8月21日に緊急手術をしセドナで人生観が変わり、
菜食主義に代わってから4ヶ月近くが経とうとしています。
以前の投稿で
※食肉について(ベジライフ編 ベジタリアンになってみた①(今夜のばんごはん)
※乳製品について(ベジライフ編 ベジタリアンになってみた②)
ほとんどの人が誤解している事実についてお伝えしました。
今回は健康,病気についてです。
ベジタリアン食の特徴として、動物性タンパク質や飽和脂肪酸、
コレステロールが少ないのが特徴です。
さらにファイトケミカル(植物由来の抗酸化成分)多いそうです。
ファイトケミカルには免疫力UPや生活習慣病予防にも効果があるそうです。
動物脂肪は動脈を詰まらせ、心臓麻痺や心臓発作を引き起こすのに対して、菜食は免疫力を高め、インフルエンザなど日常の病気にも強くなります。
菜食の子供はIQが高いという結果も出ているそうです。
(ちなみにアインシュタインは菜食主義でしたね。)
ベジタリアン食によるその他具体的な効果として、
肥満、狭心症や心筋梗塞などの虚血性心疾患、高血圧、高脂血症、糖尿病、前立腺ガン、大腸ガン、リュウマチ関節炎、アルツハイマーなどが少なくなるそうです。
イライラ、怒りっぽさなど精神的な影響を少なくします。
実はいい事ずくめなんですよ。。。。。。
本日のはたやんのランチです。
お野菜の蒸し物
イタリア製オリーブオイル、バルサミコ酢、瀬戸内の塩と胡椒でさっぱりと仕上げました。笑
材料
キャベツ1/2
人参1/2
ゴマ少々
ジャガイモ3ケ
黒霧島とお湯 笑
作り方
人参を一口大に切り、じゃがいもと一緒に蒸し器に入れる。
強火で10分ほどしたら、1/4大に切ったキャベツと人参1/2を入れる。
中火で5分。
ドレッシングは感覚でお願いします。笑
本日も最後まで読んで頂きありがとうございます。
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